Как-то в конце июля раздался телефонный звонок: «Привет, это Всеволод. Я написал книгу и хотел бы обсудить с Вами оформление ... »

 

 С кем мы не знакомы, поясню, что я и моя жена, Елена, 20 лет назад закончили художественно-графический факультет. С тех пор прошло много лет, и сегодня я, Евгений Добыш, являюсь членом Союза художников России, а Елена руководит Тульским отделением Художественного фонда. Так вот, поскольку мы имеем отношение к изобразительному искусству, звонок Всеволода не вызвал никакого удивления, и мы договорились о встрече. Через несколько дней мы сидели у нас дома, за круглым белым столом, и слушали рассказ об идее и содержании будущей книги. Хочу обратить Ваше внимание, что стол был круглым, поскольку это в контексте происходящего немаловажно. Всеволод рассказывал о книге, о школе Дестрезы... Но потом ...

 

 То, что происходило потом, требует действительно отдельного описания. Для того чтобы представить, как должна выглядеть эта книга, Всеволод, используя свою психотехнику, погрузил нас в альфа-состояние, и мы отправились в путешествие по удивительной, небывалой стране, где мы посетили роскошную

библиотеку и взяли с полки ту самую книгу, которую сегодня каждый из Вас может реально держать в руках, и не только подержать, но и насладиться чтением. В тот самый момент мы уже знали, как она будет выглядеть. Цвет, формат, фактура материала ... 

 

 Мы реально держали книгу в руках, физически ощущая то, чего в реальности ещё не существовало. И когда мы вернулись из этого «путешествия», самым удивительным было то, что мы с Еленой представляли практически одинаковые картинки. Хотя, наверное, в этом нет ничего удивительного, поскольку мы вместе вот уже 30 лет, практически не расставаясь. Мы наперебой рассказывали всё, что увидели в «путешествии» и кого повстречали. Мы договорились, что всё увиденное я материализую на листе бумаги. И сегодня каждый может увидеть эту страну на форзаце книги "La destreza de la Vida - Высокое мастерство жизни ". Мы расстались с автором и договорились встретиться недельки через три ... Самое интересное началось сразу после первой встречи, и некоторые события до сих пор для меня остаются загадкой. 

 

Во-первых, размер книги, который мы описали, точь-в-точь оказался в пропорциях золотого сечения. И я хочу сказать, что в оформлении книги нет ни одного случайного элемента, и все они имеют знаково-символический смысл, поскольку сама идея Дестрезы исключает любую случайность и основана на строжайшей дисциплине и геометрии с концепцией круга в своей основе. Помните первую встречу за круглым столом? Цветовое оформление обложки оказалось цветами испанского флага. А Destreza - Это и есть испанская школа. Я в течение многих лет интересовался и занимался знаками и символами. И даже направление моего творчества обозначено в энциклопедии как символический реализм.  

 

 Само понятие "школа" означало в средние века закрытую систему для посвящённых. Эта книга - закрытая система для посвящённых, и действительно овладеть высоким мастерством жизни будет дано не каждому. Ну да ладно, о чем это я ... Кстати сказать, на следующий день я достал с полки своей библиотеки книгу символов. Совершенно случайно, сняв суперобложку, я увидел, что в оформлении книга похожа на ту, которую мы видели в «путешествии». "Хороший знак", - подумал я в тот момент. Дальше - больше. Ещё одна книга "Словарь символов" оказалась написанной лидером чрезвычайно энергичной группы (Daual Set) художников и поэтов Барселоны. Опять Испания. Ещё один хороший знак, что мы на верном пути.
 

  Стояли теплые августовские деньки, и мы отправились на природу. Где, как ни на природе, обмозговывать разные идеи и проекты ... Есть у нас одно любимое, поистине чудесное место, в нескольких километрах от Оптиной пустыни. Среди недели там никого. Солнце, воздух и вода лучше всякого труда! Фраза эта принадлежит автору книги, который, кстати сказать, тоже бывал в тех местах.

 

Сосны - огромный сосновый бор, широкая излучина реки с бескрайней панорамой, открывающейся с десятиметрового обрыва ... Красота! И вот, в один из дней, мы сидим, я на бревне около костра, спиной к небольшой поляне, Лена - напротив в шезлонге, что-то вяжет внукам, и ей хорошо видна вся эта поляна. Звенящая тишина ...

 

  На несколько километров окрест ни души. Мы разговариваем о книге ... Горит костёр ... И вдруг боковым зрением справа, буквально, в трёх шагах, я вижу рыжие собачьи ноги. Но только задние как-то далековато отстоят от передних. Поднимаю глаза ... Рядом стоит косуля - козёл с рогами в два отрожка! И тут же я вижу, как у Лены открывается рот и округляются глаза. А козлик повернулся в профиль и абсолютно спокойно продефилировал...удалился восвояси. метров десять вдоль лагеря, внимательно нас разглядывая, и преспокойно удалился восвояси. 

 

 Мы сидели просто ошарашенные этим визитом. Во-первых, я 25 лет на охоте, держал трёх охотничьих собак, и косуль мы видали-перевидали и даже едали. Но чтобы этот чуткий и осторожный зверь из любопытства подошёл через открытое пространство на расстояние пяти шагов, разглядывая нас в упор и ушёл, откуда пришёл? Я до сих пор не могу дать этому никакого реального объяснения. Вы спросите, какое отношение это имеет к книге? Самое что ни наесть прямое! Когда мы со Всеволодом «путешествовали» в чудесной стране, там было это животное! И мы кормили его с руки! Мы были просто в шоке. 

 

 Прошло несколько дней, я сидел на высоченном обрыве, наслаждаясь красотой предзакатного неба и полностью ощущая состояние полёта, сидя на самом краю и чувствуя, как перехватывает дыхание. Внизу - огромная излучина реки с журчащим потоком ... И мой взгляд привлёк камень, лежащий внизу обрыва, у самой воды. Через секунду я съехал по песчаному откосу прямо к камню. Интересная штука! Весь камень состоял из множества слоёв ракушечных створок, прямо как торт "Наполеон". Верхние слои этих ракушек превратились из известняка в кремний. Я вытащил этот камень, а это килограмм семь, на обрыв. И тут меня пробило! Получалось, что я сидел на дне, вернее, на бывшем дне какого-то моря-океана. И камню этому о-го-го сколько лет. Что здесь удивительного?

 

  Две вещи. В путешествии по чудесной стране мы действительно погружались на дно и сидели на дне, разглядывая подплывавших рыб. Кстати, я по гороскопу Рыбы, а моя вторая половинка - Близнецы. Это только два двойных знака в Зодиаке. Может, поэтому нам никогда не скучно вместе? Второе удивление о камне было дома, когда в определителе мы узнали возраст этого чуда природы ... Более пяти миллионов лет! Вы можете представить такую древность? Я нет. Но камень сей - как вещественное доказательство тех событий, лежит у нас в мастерской.

 

Синь бездонная... Прошло ещё пару дней. Лежу я в чистом поле, загораю на матраце ... Благодать ... Тишина ... Небо - синь бездонная. И вдруг, вскочил как ошпаренный! В совершенно безоблачном небе, точно над нами, три облака - три абсолютно чётких отрезка в форме православного креста со скошенной нижней перекладиной. Размер креста внушительных размеров. Но самое интересное, кругом ни единого облачка.

 

Держалось это сооружение над нами около получаса. Сначала мы таращились на него, как сумасшедшие. Потом привыкли, перестали обращать внимание и ... увидели над нами абсолютно ровный прямоугольник, почти квадрат. Откуда явился четвёртый отрезок, объяснить не могу. Через полчаса квадрат этот внезапно исчез-растворился, так же, как и появился.

                                                                                                                                      

 И снова синь бездонная ... Тишина ... Что это за явление? Прямоугольник чистого листа. Вот такое начало было у оформления этой книги. А о том, какой знаково-символический смысл составляет изобразительный ряд, мой рассказ ещё впереди, и это ещё одно прочтение книги "Destreza de la Vida - Высокое Мастерство жизни ", для посвящённых.  

                                                    Евгений и Елена Добыш, август 2009